편스토랑에서 어남선생 류수영씨가 20대 요리 초보 학생들도 쉽게 따라해서 만들 수 있는 레시피를 알려주시는데
스팸을 활용한 순두부찌개 만드는 방법을 아주 쉽게 알려준다고 합니다.
천천히 포스팅을 보시며 따라해 보시길 바랍니다. ^^
재료는 다음과 같습니다.
순두부, 스팸(작은거), 대파, 마늘, 양파, 애호박, 청양고추를 준비해주시면 되구요
먼저 재료손질을 해주시면 되는데요
대파와 청양고추는 쫑쫑 썰어줍니다.
애호박은 1/3 사용하면 되는데 십자 모양으로 썰어주세요
양파도 큼지막하게 반개를 썰어 준비합니다.
이제 스팸을 손질해야하는데
먼저 흐르는 물에 씻어 기름기와 특유의 잡내를 제거하는게 좋다고 하네요
스팸은 반개만 사용할껀데
우선 적당히 썰어서 칼로 눌러 다져서 준비해 줍니다.
잘게 쪼갤수록 육수의 맛이 빨리 나온다고 합니다.
이제 팬에 스팸을 볶아야 하는데
볶기 전 팬을 먼저 중불에 예열을 해주시는데
기름을 세 바퀴 두르는데 냄비 바닥에 한겹 얇게 깔릴 정도로 부어주시면 됩니다.
팬에 기름의 물길이 생기면 예열이 완료 되었다고 보시면 됩니다.
바로 이때 으깬 스팸을 넣어주시고 볶아줍니다.
햄이 짙은 갈색이 될 때까지 볶아주세요
여기에 마늘 한숟가락 넣어주시고
대파와 청양고추도 넣어주세요
그리고 설탕을 반숟가락 넣어줍니다
좀 볶아주시다가
고추기름을 내주면 좋은데
여기서 알아 두어야 할 것이
고춧가루를 넣을 때 넣고 나서 불을 끄던가 팬을 내리면 된다고 합니다.
이렇게 하면 고춧가루가 절대 타지는 않는다고 하네요
불을 끄고 바로 고춧가루 3숟가락 넣어줍니다.
잘 섞어가며 잔열로 고추기름을 내줍니다.
고추기름이 나오면 다시 불을 켜주시고
양조간장을 3숟가락 넣어줍니다.
양조간장을 한번 끓이면 신맛은 날아가고 감칠맛이 올라온다고 하네요
간장이 한번 부글부글 끓어 오르면
굴소스를 2숟가락 넣어줍니다.
잘 섞어주시구
여기까지 정리한 것 한번 참고하시구
이제 물을 넣어줄건데
종이컵 2컵정도의 300ml 만 넣어주시면 된다고 하는데
물을 너무 많이 넣으면 맛이 없는 원인이 된다고 하네요
이제 썰어둔 호박과 양파도 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 5분간 끓여주세요
이렇게 끓여주니 맛깔스러운 빗깔로 나오네요
이제 순두부를 넣어주시는데 4등분으로 잘라 줍니다.
그리고 절반 남겨둔 스팸을 잘라서 올려줍니다.
후추도 적당히 넣어주시고 뚜껑을 덮고 간이 맞을 때까지 끓여줍니다.
마지막으로 간을 한 번 보시고
약간 짠 정도가 적당하다고 합니다.
계란을 넣을거라 괜찮다고 하네요
계란 2알 넣어주시구
조금 더 끓여주면
완성된 수팸 순두부찌개 입니다.
맛은 뭐 물어보나마나.....
학생들이 먹어보니 맛집 식당보다 더 맛있다고 하네요
이상으로 신상출시 편스토랑에서 류수영씨가 요리초보 학생들도 쉽게 따라 할 수 있게 만든
스팸 순두부찌개 만드는 방법을 포스팅 해보았습니다.
출처 : 신상출시 편스토랑 방송 캡처
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