집밥 백선생 시즌3 백선생 백종원의 시원한 오이미역냉국 레시피
백선생 께서 보다 손쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주신다고 하니 찬찬히 보도록 하겠습니다.
먼저 미역을 불려놓으시구요
추가 재료로 오이, 청양고추, 홍고추 정도 준비하시구 간마늘과 양파도 준비하시고
불린 미역을 물에 헹궈주세요
불리니 미역을 가열 없이 조리할 경우 한 번 헹궈주면 비린내 제거에 도움이 된다고 합니다.
물에 헹운 미역은 물기를 꼭 짜서 준비하시구
불린 미역은 약 두 컵정도
먹기 좋게 한 입 크기로 잘라주세요
오이 반 개 채썰기
청양고추 두 개도 잘게 송송 썰어두시고
양파 반 개 채썰기
곱게 썰수록 채소 본연의 맛과 향이 냉국에 더 잘 스며든다고 합니다.
홍고추는 없어도 되지만 색감 때문에 썰어서 준비하시구
이제 본격적으로 시작을 하겠는데요
미역에 식초 반 컵을 넣어줍니다. 식초가 매우 큰역할을 한다고 하네요
미역의 비린맛을 잡아주고 각 채소들의 맛을 극대화 시켜준다고 하는데 참고하시구요
간 마늘 한 숟갈 넣어주시고
설탕 한 숟갈 반
액젓 두 숟갈
이제 미역에 간이 충분히 배도록 잘 섞어줍니다.
불린 미역에 간이 배면 미리 썰어둔 채소들을 넣어줍니다. 홍고추만 빼고 ^^
밑간이 완료된 미역과 채소들을 그릇에 옮겨 담아주시네요
각 그릇에 물 한 컵 반을 넣어줍니다.
다 합하면 세컵이 되겠네요. ^^;
물이 좀 작아보이긴 한데 이유는 얼음을 넣을거라 작게 넣는거라고 합니다.
마무리 간은 국간장으로 한다고 하는데
간을 하기 전에 국물 맛을 한번 보시니 많이 싱겁다네요. ㅋㅋ
국간장 두 숟갈을 넣어줍니다.
이제 홍고추도 넣어주시고
마무리로 시원한 얼음을 넣어줍니다.
얼음이 녹을걸 감안해서 간을 하시면 되겠습니다. 현재 이상태에선 좀 짠것이 정상이라 보시면 되구요
싱거울 경우 국간장을 더 넣어 간을 맞춰주세요
새콤달콤 시웒나 오이미역냉국 완성입니다.
드셔들 보니 아주 시원하고 맛있다고 하네요
이 오이미역냉국의 포인트는 식초, 간마늘, 설탕, 액젓으로 미리 간을 한 것이라 할 수 있다고 하니 꼭 참고하세요 ^^/
오이미역냉국 하실 때 주의해야 할 점은
식초가 제품마다 신맛이 다르기 때문에 식초양을 주의해주시고
그 다음에 식초양을 맞췃다 하더라도 넣은 얼음의 양에 따라 간이 왔다갔다 하니 잘 조합하시기 바랍니다.
출처 : 집밥 백선생 시즌3 방송 캡처
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