마이리틀텔레비전 (마리텔) 준구엄마 이혜정의 김치요리 김치 스끼야키 만들기
스끼야키는 일본식 음식인데요
야키란 말은 구웠다라는 말이고 스끼는 설렁이라고 섞어서 스끼야키라고 한답니다.
먼저 우엉을 준비하는데
우엉 채썰기를 감자 깎는 칼을 사용하면 수월하다고 합니다.
우엉 1대를 채썰어 주세요 3인분 기준이라고 합니다.
참고로 우엉은 색깔이 빨리 변하니 식초물에 담가 갈변을 방지한다고 합니다.
느타리버섯은 밑둥을 자로고 세로로 찢어 준비합니다.
전골용 냄비에 달군 후 참기름을 두르고
냄비에 차돌박이를 올려 볶는데 빨간기가 반정도 될때까지 볶아준다고 합니다. 너무 볶으면 질겨진다고 하네요.
채썰어 놓은 우엉을 고기 옆에 올려주시고
그 다음 김치를 썰어서 올려주시구요
파는 굵직하게 어슷썰기!
흰 부분을 사용하면 단맛이 난다고 합니다.
마지막으로 느타리버섯도 올려주시구요.
물을 붓지 말고 뚜껑만 덮어 익혀줍니다.
살짝 수분이 생길 만큼 익혀주시고
어느 정도 익으면 600mL 정도 생수를 부어줍니다.
살짝 전골 느낌이 나지요 ㅋㅋ
맛간장, 호추, 소금을 적당량으로 간을 해줍니다.
여기에 당면이 있으면 더 맛있다고 하니 참고하시구요.
스끼야키 먹는 방법 스끼야키 양념 만들기
달걀 노른자만 분리해 그릇에 담습니다.
흰자는 비린내가 난다네요.
맛간장만 약간 더하면 소스가 완성이라네요.
파가 물러지면 다 익은 것이라고 합니다.
끓이는 시간은 절대 길게 잡지 말라네요.
마지막으로 송송 썬 두부까지 올려주시네요.
완성된 한국식 스끼야키 입니다. 우엉은 맨 위에 톡 올려주시고
댤걀을 풀어서 찍어드시면 된다고 합니다.
고소하고 아주 맛있다고 하네요 어떤맛일까 궁금궁금 ㅋㅋㅋ
이상으로 마리텔 준구엄마의 레시피 한국식 김치 스끼야키 만들기를 보았습니다.
출처 : 마이리틀텔레비전 방송 캡처
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