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요리 레시피

집밥백선생 시즌3 백종원의 냉메밀국수 모두가 감동한 백선생표 국수장국 메밀소바 만들기

집밥백선생 시즌3 백종원의 냉메밀국수 모두가 감동한 백선생표 국수장국 만들기

 

냉메밀국수 국수장국 만드는 방법을 천천히 보도록 하겠습니다.

 

 

 

먼저 국수장국의 재료를 보도록 하겠습니다.

 

대파, 양파, 진간장이 필요하구요.

 

특별히 있어야 할 필요한 재료 디포리(밴댕이 말린것)

 

 

 

멸치는 내장과 대가리를 제거한 마른멸치로 한 주먹정도 준비하시구

 

 

 

디포리는 열 마리 정도 준비하시고

 

 

 

다시마는 손바닥 크기로 준비

 

 

 

가다랑어포 반주먹

 

 

 

가다랑어포는 꼭 있어야 한다고하니 참고하시구요

 

진간장 두 컵

 

 

 

설탕 한 컵

 

 

 

물 다섯 컵

 

 

 

없어도 되지만 있으면 좋은 간 생강 1/3숟갈

 

 

 

기호에 따라 맛술 반 컵 준비해주시구요

 

 

 

해도 되고 안해도 된다고는 하는 파와 양파 굽기 ^^

 

파 한대와 양파 한개를 석쇠에 올리고 구워줍니다.

 

 

 

석쇠가 없으시다면 직접 구우셔도 무방합니다.

 

 

 

구우실 때 탔다 싶을 정도로 구우시면 된다고 합니다.

 

 

 

구워진 대파와 양파는 팬 속으로 넣어주시고

 

 

 

여기에 디포리 10마리와 멸치 한 주먹을 넣어주세요

 

 

 

물 다섯 컵 넣어줍니다.

 

 

 

기호에 따라 맛술 반컵을 넣어줍니다.

 

 

 

진간장도 두 컵 넣어주세요

 

 

 

설탕 한 컵도 넣어주세요

 

 

 

간 생강도 있으시면 1/3 숟갈 넣구요

 

 

 

다시마와 가다랑어포만 빼고 다 넣은겁니다.

 

센불로 끓여주는데

 

끓어오르면 약불로 줄여주세요.

 

 

 

약불로 줄이고 약 40분간 끓여주면 된다고 합니다.

 

 

 

끓여주는 동안 냉메밀국수 먹을 준비를 해보는데요

 

잘게 썬 무 한 토막을 믹서기에 넣어 갈아주시구요

 

 

 

갈아진 무를 면포에 넣어 짜주시면 되겠습니다.

 

 

 

물기를 빼니깐 이런 모습이네요 ^^

 

 

 

쪽파는 송송 썰어서 준비해주시고

 

 

 

쪽파가 없으면 대파를 사용하셔두 됩니다.

 

기호에 맞게 고추냉이도 같이 세팅해주시구요

 

 

 

대충 40분이라고 했는데

 

대파, 양파가 완전히 흐물흐물해질 때까지 끓여주면 된다고 합니다.

 

 

 

만약 디포리와 멸치가 흐물해질 때까지 끓여주시게 되면 멸치나 디포리의 향이 너무강해진다고 합니다.

 

끓어오른 후 약 30분 뒤 파가 흐물흐물해 질 무렵 다시마를 넣어주세요.

 

 

 

완성 전 맛을 보고 비린맛이 나면 센불로 비린 맛을 날려주어야 한다고 합니다.

 

 

 

다 되었다 싶으면

 

가다랑어포를 반 주먹 넣고 불을 꺼줍니다.

 

 

 

완성된 국수장국은 바로 건더기를 걸러낸 후 식혀주세요.

 

 

 

건더기를 뺀 국수장국은 식혀서 보관용 통에 담아주시구요.(냉장고에 보관하시면 오래토록 드실수 있습니다.)

 

 

 

메밀면은 건면과 생면이 있는데 사용하는데에는 상관은 없다고 하시구요.

 

참고로 메밀면은 일반소면 삶는것보다 오래걸린다고 합니다.

 

메밀면을 쫄깃하게 잘 삶아주시구요. 소면과 같은 방법으로 말이져 ^^

 

 

 

이제 냉메밀장국 만들기를 해보겠는데요

 

 

 

국수장국 : 물 = 1 : 2 비율로 섞어주시구요

 

     

 

꼭 이렇지는 않아도 된다고 하니 취향껏 섞어주세요 ㅎㅎㅎ

 

시원하게 드시기 위해 메밀 판이 없으면 일반 그릇에 얼음을 깔아 먹어도 좋습니다.

 

요렇게 세팅해주니 그럴싸한데요 ^^

 

 

 

모두들 장국만 맛을 보더니 감탄을 자아내는군요.

 

012

 

 

정말 맛있나 봅니다.

 

이제 장국에 고추냉이와 쪽파, 간무를 넣어 준비해주시공

 

 

 

메밀면을 장국에 찍어서 먹으면 끝~~~

 

 

 

정말 맛있겠어요..ㅜ.ㅜ 먹고시퍼~~~

 

양세형씨는 정말 맛있었는지

 

본인의 오바가 정말 오버가 아니라 맛있어서 나오는거라고 얘길 하네요 ㅎㅎ

 

 

 

진짜 맛있긴 한가봅니다.

 

이상으로 집밥백선생에서 냉메밀국구 국수장국 만드는 과정을 정리해 보았습니다.

 

 

 

출처 : 집밥백선생 시즌3 방송 캡처